lunes, 28 de marzo de 2011

Cerveza y sus ingredientes

Para entrar en materia haremos una reseña de los ingredientes de la cerveza, ya que luego podríamos perdernos sin saber ciertas cosas básicas (prometo ser breve):


La cerveza es una bebida básicamente hecha de cereal hervido, aderezado con lúpulo y fermentado por levaduras:


  • Cereal
    • Lo habitual es emplear cebada, pero pueden usarse trigo(sabor más ligero, afrutado y algo más ácido), centeno u otros. 
    • Precisa ser malteado (que es iniciar la germinación para aumentar la cantidad de  azúcares fermentables por la levadura y luego interrumpirla bruscamente para que la planta no se coma los azúcares)
  • Lúpulo (Humulus lupulus):  
    • Se utiliza la flor hembra no-fecundada de esta planta, para darle tonos amargos y aromas específicos. 
    • Tiene propiedades antibióticas y sin él la cerveza aproxima su sabor al del vino ( de hecho se conoce como vino de malta)
  • Levadura
    • Hongo unicelular capaz de transformar (fermentar) los azúcares sacados del cereal en alcohol y gas (CO2).
    • Según la variedad, cambia la temperatura de fermentación
Sabiendo lo q es cada cosa... ahora puede empezar lo bueno!!

G&D 


No hay comentarios:

Publicar un comentario